FANDOM


Aviso Importante La información de esta página es parte de una historia ucrónica, por favor, no la tomes en serio ni la uses como referencia. Si quieres conocer la realidad, visita el artículo correspondiente en Wikipedia.

Palacio de Palmas 01

Fachada posterior, con vista hacia la playa.

El Palacio Real de Palmas es un edificio palaciego ubicado la localidad costera de El Cauchal, un exclusivo balneario ubicado al norte de la ciudad de San Lorenzo, que constituye una de las tres residencias oficiales del Rey de Ecuador que son parte de su patrimonio privado. Es usada principalmente durante las vacaciones de verano, época en la que todos los miembros de la familia real se reúnen aquí para pasar la temporada estival.

El Palacio abre sus puertas al público durante los meses de septiembre a mayo, inmediatamente después de que la familia real regresa a Quito para el inicio de la temporada escolar y las festividades de la última parte del año. Cada segundo sábado de diciembre es sede del Baile de Navidad de Palmas, organizado por la Cruz Roja y patrocinado por el Municipio de la ciudad de San Lorenzo y la Casa Real, al que tradicionalmente acuden los Príncipes de Azuay en calidad de anfitriones del evento benéfico.

Historia Editar

Familia Real (verano de 2019)

La familia real ecuatoriana al completo, durante las vacaciones de verano de 2019.

La idea de levantar una mansión estival fue concebida en el verano de 1911, cuando el rey Antonio II se trasladó a San Lorenzo para la inauguración del primer muelle del puerto nuevo que se construía allí. Durante su estadía se trasladó a la localidad de El Cauchal, conocida localmente por la privacidad de su extensa playa virgen de ocho kilómetros, a la que solo se podía acceder en barco y terminó enamorando al monarca.

El Rey regresó a la región el 14 de agosto de 1914, en el marco del viaje inaugural del Ferrocarril de Esmeraldas hacia dicha ciudad. La ocasión fue aprovechada para que la familia pasaran sus primeras vacaciones en la playa desde la independencia de Guayas, pasando el día en El Cauchal y regresando las tardes para descansar en un hotel de San Lorenzo. Esto incluyó a la reina Eulalia, el príncipe Alfonso de Azuay, su esposa Beatriz y sus pequeños hijos Álvaro, Alfonso y Ataúlfo; así como el príncipe Luis Fernando.

El 19 de agosto, durante su último día vacacional en Esmeraldas, los Reyes firmaron un contrato de compra por unos terrenos ubicados sobre un acantilado frente a la playa, donde pretendían construir la residencia de veraneo que no poseían desde 1899. Al regresar a Quito encargaron el diseño al arquitecto Francisco Durini, que de acuerdo a lo solicitado concibió un edificio neoclásico con rasgos art-nouveau. La construcción inició en mayo del año siguiente y estuvo terminada en febrero de 1917, justo a tiempo para que pudiese recibir a la familia en sus vacaciones estivales, que desde entonces se convirtió en una costumbre anual.

Con el tiempo El Cauchal se convirtió en el balneario favorito de la nobleza y burguesía ecuatoriana, que debido a su exclusividad y naturaleza virgen levantaron otras residencias palaciegas a lo largo de la extensa línea de playa y el interior de la isla. Desde la década de 1980 se construyeron algunos complejos hoteleros para explotar turísticamente el lugar, aunque sigue manteniendo su acceso únicamente por medio de un ferry.

Arquitectura Editar

Villa-betty-de-rothschild

Vista aérea del Palacio.

El palacio se encuentra implantado en un terreno en el extremo norte de la playa, algo más alto que la misma y desde donde se obtiene una vista panorámica de los ocho kilómetros de costa hacia el sur. El arquitecto Francisco Durini le imprimió al edificio un estilo neorenacentista italiano, de inspiración en las villas estivales de los siglos XVI y XVII que se encuentran en la costa de la península itálica.

Resulta evidente que la fachada principal es visualmente más austera que la posterior, y esto se debe a que el arquitecto diseñó la segunda para ser vista desde la playa, y por ende tendría mayor exposición que la otra, a la que se accedía únicamente desde el camino que se construyó para conectar con el lado oriental de la isla. Destaca el elemento de la terraza semi-circular que sirve como ingreso trasero al palacio, así como los remates de tipo renacentista que coronan las dos fachadas.

El edificio de tres pisos posee en el primero de ellos un salón de fiestas, un comedor de gala, comedor familiar, salón de visitas, biblioteca, sala de costura, sala de billar y dos baños. En el segundo se encuentran una sala familiar, sala de infantes y seis recámaras, dos de ellas con sus propios baños, además de dos baños adicionales. Finalmente, en el tercer nivel se encuentra una recámara principal con baño y su estudio de trabajo, destinada siempre a los Reyes. Las áreas de servicio como cocinas, bodegas, habitaciones de los empleados y de la guardia, se encuentran en el semi-sótano; mientras que las pesebreras y cocheras se ubican en un pabellón diferente en el lado norte.

Las construcciones más modernas se ubican al lado sur de la propiedad, y fueron concebidas para el recreo de la familia: una piscina construida en 1922, canchas deportivas de fútbol, tenis, básketball y una construcción que alberga sala de cine y juegos de mesa como billar y ping-pong.

Galería Editar

El contenido de la comunidad está disponible bajo CC-BY-SA a menos que se indique lo contrario.